«АРТЕК»: ШАГ ЗА ШАГОМ

Советском Союзе об «Артеке» знали все. Каждый ребенок страны мечтал там побывать, не меньше, чем слетать в космос или стать пожарным. «Артек» был главной детской мечтой страны Советов и лучшим местом на Земле, куда брали только самых хороших детей. В 1991 году СССР распался, а «Артек» оказался на территории другого государства. В России о нем постепенно начали забывать. И пусть пока нынешние российские дети и их молодые родители знают об «Артеке» не достаточно. Но сегодня на наших глазах происходит новое рождение артековской легенды. В этом проекте мы хотим, в первую очередь, рассказать о сегодняшнем дне лучшего детского лагеря мира. О том, как наша страна возвращает ему былую славу, а так же о том, каким он станет в самом ближайшем будущем. Но чтобы хорошо понять происходящие в «Артеке» изменения, давайте обратимся к его истории, которая на каждом новом витке оставалась верной своей главной ценности – ребенку. В первом материале, посвященном «Артеку» мы расскажем о ключевых моментах истории легендарного лагеря, которому в этом году исполнился 91 год.

1903 год

Открылся первый курорт

Раньше эти фантастические места занимали в основном частные имения, но в 1897 году инженер Владимир Ильич Березин и его супруга Ольга Михайловна Соловьева приобрели здесь, рядом с Гурзуфом участок, где решили организовать настоящий курортный рай. Тяжелая болезнь подкосила мужа, но его вдова довела начатое дело до конца, и в 1903 году состоялось торжественное открытие курорта. На территории около 40 гектаров располагались парк, гостиницы и водолечебница, планировали открыть казино, но эту идею осуществить не разрешили. Здесь были телефон и электроосвещение, почта. Дважды в день играл струнный оркестр, а по субботам устраивались танцевальные вечера. «Суук-Су» был элитным курортом, здесь отдыхали или приходили сюда в гости Суриков, Коровин, Бунин, Куприн, Сухомлинов, эмир бухарский. В августе 1916 года Федор Шаляпин с семьей отдыхал в «Суук-Су» на даче «Орлиное гнездо». Покоренный красотами этих мест, великий певец даже купил у Соловьевой скалу у грота Пушкина. Еще до войны, в тридцатые годы, территория и здания курорта «Суук-Су» вошли в состав детского комплекса «Артек».

1925 год

16 июня стартовала первая смена детского лагеря в урочище Артек

Тогда он официально именовался лагерь-санаторий общества Красного Креста РСФСР. Первый заезд был скромным — всего 80 детей из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма, которые разместились в четырех брезентовых палатках с деревянным полом-настилом. Лучшая палатка была отведена под изолятор, ведь многие дети после лишений Гражданской войны и голодного начала двадцатых нуждались в лечении. Обеденные столы и лавки установили на улице под навесом, в потемкинском домике организовали клуб и библиотеку, а на берегу моря устроили площадку-амфитеатр для сборов. Здесь загорелись первые артековские костры, ставшие одним из его символов. В первый год в Артеке отдохнули 320 детей. Инициатором организации детского лагеря в Крыму стал большевик с многолетним дореволюционным стажем Зиновий Петрович Соловьев, бывший в те годы заместителем Наркома здравоохранения и возглавлявший Всероссийское общество Красного Креста. Он выбирал место, обеспечил решение финансовых проблем и стал первым идеологом «Артека». Непосредственное же руководство было возложено на местного врача-энтузиаста Федора Федоровича Шишмарева. Сначала он совмещал должность начальника и главного врача, потом сосредоточился на лечебной составляющей. Это легендарные люди, настоящие подвижники и отцы-основатели «Артека».

1928 год

Создание стационарного общесоюзного лагеря

1927-й вошел в историю как год Великого Крымского землетрясения. Сейсмических волн было две, более сильная и разрушительная случилась осенью. Детей в Артеке, к счастью, уже не было, но сам лагерь значительно пострадал. После этого было решено строить новые стационарные корпуса. Правительство смогло выделить некоторые финансы, пионерией и комсомолом по стране была начата кампания сбора дополнительных средств. И уже следующим летом детей встречали не палатки, а новые уютные корпуса. В 1930 открылся второй лагерь — «Верхний», еще через пять лет их стало три. Количество детей в смене увеличилось до 200, а в год перевалило за две тысячи. Появились штатные вожатые, спортивные инструкторы, заработала техническая станция и музей «Артека». По заведенной Соловьевым традиции, дети обязательно помогали соседним колхозам, а еще купались, загорали, ездили на экскурсии, занимались спортом, участвовали в творческой жизни. В «Артек» стали приезжать гости из-за рубежа, а в 1937-ом году здесь принимали большую группу детей из охваченной войной Испании. Слава об удивительной детской республике вышла за пределы страны, и конечно, каждый советский пионер мечтал попасть в «Артек». В последнем предвоенном году здесь побывали 5150 детей, а суммарно за первые 15 лет в лагере отдохнули и поправили здоровье 32 659 ребят 76 национальностей Советского Союза и зарубежных стран.

1941 год

Военные годы называют самой длинной артековской сменой

Она продолжалась больше трех лет. Когда в лагере узнали о начале войны, он был полон. Большей части детей возвращаться некуда — вся западная часть страны была оккупирована. Осенью 41-ого более двухсот детей вместе с персоналом успели через Москву вывезли в Сталинград, который в тот момент казался глубоким тылом. Но через несколько месяцев война пришла и на берега Волги. Лагерь эвакуировали на Алтай, в поселок Белокуриху, где он оставался до полного освобождения Крыма от фашистов. На Алтае «Артек» старался жить по своим законам. Дети работали в госпиталях и на приусадебном хозяйстве, учились, помогали семьям фронтовиков, делали посылки для солдат. А летом 1944-го, как только Крым был освобожден, лагерь вернулся и уже в августе принял почти 500 детей. Лагерь пришлось разминировать и восстанавливать. Начинать пришлось с нуля: практически все здания были разрушены, инфраструктура уничтожена. Помогали все, кто мог, например, супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль подарила детям пятнадцать брезентовых палаток. В феврале 1945-го артековцы приветствовали участников Ялтинской конференции, а летом стартовал полноценный сезон. В честь двадцатилетия и в благодарность за верность традициям, лагерь был награжден Орденом Трудового Красного знамени.

1958 год

«Артек» передан из медицинского ведомства в ведение ЦК ВЛКСМ

Кому-то покажется, что это формальность, но это не так. С этого времени начинается новая жизнь лагеря, он становится важнейшим звеном коммунистического воспитания подрастающего поколения. Это не значит, что медицинское направление совсем ушло из артековской жизни, скорее, оно приобрело оздоровительный характер. Теперь это был в первую очередь не санаторий, а флагман пионерского движения, центр международной детской общественной жизни, можно сказать, воплощенная мечта любого советского ребенка. В начале 60-х архитектурным коллективом под руководством А.Т.Полянского был разработан грандиозный план реконструкции комплекса — проект строительства «Большого Артека». К 1969 году в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «АртекФильм», три плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд. Большой «Артек» состоял из пяти лагерей, в которых было десять дружин. Он действовал круглогодично, принимая до 27 тысяч детей в год! Здесь побывали представители более ста стран мира. «Артек» превратился в витрину советского образа жизни и главного пропагандиста социалистических идей среди детей и подростков всех стран мира. С одной стороны, это несколько сужало идеологический горизонт, с другой, предоставляло почти неограниченные материальные возможности, ведь средств на пропаганду не жалели. Впрочем, избыточного политического давления на детей в «Артеке» никогда не было, работа велась очень аккуратно, без перегибов. Это всегда считалось одной из заповедей педагогического коллектива лагеря. 70-80 годы можно назвать временем расцвета. В «Артеке» ежегодно проводились международные смены, сюда регулярно приезжали интересные гости из разных стран. Политики, ученые, писатели, артисты, космонавты, спортсмены — кого только не видел «Артек» в эти годы. Живое общение с выдающимися людьми стоило дороже любых воспитательных бесед и культмассовых мероприятий. «Артек» действительно был страной счастливого детства, пусть и немного идеализированной.

1983 год

ЯРКОЙ И ПОКАЗАТЕЛЬНОЙ СТАЛА ИСТОРИЯ ПРЕБЫВАНИЯ В «АРТЕКЕ» АМЕРИКАНСКОЙ ШКОЛЬНИЦЫ САМАНТЫ СМИТ

одном из ноябрьских номеров журнала «Time» в качестве человека года было опубликовано фото президента США Рональда Рейгана и его визави — нового главы СССР Юрия Андропова, который был назван «самым опасным человеком на земле». Это удивило маленькую девочку из города Хоултон в штате Мэн, которую звали Саманта Рид Смит. Она спросила у мамы: «Если все так бояться этого господина, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начать войну?» Мама то ли в шутку, то ли всерьез предложила: «Так сама и напиши». А Саманта взяла, и написала. Вот текст ее письма:

Уважаемый мистер Андропов, Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит

А весной в почтовом ящике Саманта нашла письмо от Юрия Владимировича Андропова с приглашением ей и ее родителям посетить СССР. И летом они прилетели в Москву, а потом приехали в «Артек». Саманта жила в лагере «Морской» среди простых советских ребят, носила форму, участвовала во всех обычных пионерских делах. Лагерь ее восхитил, она нашла множество друзей и мечтала еще когда-нибудь сюда вернуться.

САМАНТА СТАЛА ПОСЛОМ «АРТЕКА» ЗА ОКЕАНОМ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ РАССКАЗЫВАЛА О ЕГО ТРАДИЦИЯХ

В своей книге «Путешествие в Советский Союз», опубликованной в следующем году, Саманта заключила, что «они такие же, как мы». Но вернуться в Артек Саманта не смогла: через год девочка вместе с отцом трагически погибла в авиакатастрофе. Саманта вошла в историю как девочка, разорвавшая «железный занавес». Ее имя стало символом юношеской непосредственности и искренности. Ребенок сделал для мира и взаимопонимания между странами больше, чем тысячи взрослых дядь и теть. В 1986 году, через год после ее гибели, в «Артеке» появился монумент и аллея Саманты Смит. А в США был объявлен конкурс «Почему я хочу поехать в «Артек»?», после которого более сотни ребят из двадцати американских штатов приехали в Крым.

1991 год

Советский Союз прекратил свое существование. Крым и «Артек» стали украинскими

В 90-е лагерю удавалось поддерживать традиции и даже расширять сферу деятельности. Стал регулярно проводиться Международный конкурс педагогов, Международный детский кинофестиваль, Международный аэрокосмический фестиваль, Международный детский хоровой конкурс-фестиваль. В материальном плане развития не было, но жизнь текла достаточно бурно благодаря потенциалу педагогического коллектива — носителям традиций Артека. Однако в первое десятилетия нового века для «Артека» наступили трудные времена. Лагерь незаконно использовали в своих корыстных интересах представители украинской власти и бизнеса. В тот период пресса отмечала ветхость и разрушение корпусов «Артека», его задолженность перед коммунальными предприятиями, организацию на артековских пляжах торговых точек с продажей алкоголя и моек для машин, платное распространение путевок. В какой-то момент лагерь вообще хотели перепрофилировать в тренировочную базу Национальной олимпийской сборной Украины. В январе 2009 года впервые за свою историю «Артек» полностью прекратил работу из-за финансовых трудностей, а генеральный директор лагеря Борис Новожилов в знак протеста объявил голодовку.  Сотрудники «Артека» дали отпор стратегическим планам коррумпированных украинских политиков, которые хотели полностью разрушить уникальный комплекс и на его месте создать свои доходные предприятия.

2014 год

Крым, Севастополь и «Артек» вернулись в «родную гавань»

Уже 16 июня 2014 года, всего через два месяца после референдума и в день рождения лагеря, распоряжением Правительства РФ было создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Международный детский центр «Артек». Функции учредителя были переданы Министерству образования и науки РФ, подготовлен проект программы развития центра. В качестве приоритетного направления работы, помимо отдыха и оздоровления, была определена инновационная образовательная деятельность. Осенью 2014 года в «Артеке» начались работы по благоустройству территории, развитию и капитальному ремонту корпусов. Из бюджета РФ на реконструкцию «Артека» было выделено более пяти миллиардов рублей. За два года была проведена масштабная реконструкция находившегося в запустении лагеря, построены новые здания, восстановлены или заново созданы объекты инфраструктуры. В корпусах поменяли коммуникации, завезли новую мебель, отреставрировали столовые, оборудовали спортивные площадки. Открылись обновленные бассейны, лагерь был снабжен современным цифровым оборудованием. В апреле 2015 были сданы в эксплуатацию четыре корпуса лагеря «Лазурный». В июне 2016 были сданы новые лагеря «Лесной и «Полевой», а в августе заработал после реконструкции «Кипарисный». «Артек» как Феникс возродился из пепла забвения и разрухи, в которых пребывал последние десятилетия. Почти по всем направлениям нынешний «Артек» уже превзошел себя советской эпохи. Появилась конно-кинологическая станция, парусная школа с собственной флотилией, скалодром, соответствующий нормам FIFA десятитысячный стадион, профессиональные теннисные корты. Лагерь полностью оснащен всем необходимым - от сшитой на заказ фирменной формы, до собственного автобусного парка. Формируется образовательный технопарк. И все по последнему слову интеллектуального и технологического совершенства. Но самое главное, за короткий срок удалось сформировать команду единомышленников, мечтающих превратить «Артек» в лучшее место на Земле. Конкурс вожатых — 5 человек на место, лучшие учителя, управленцы, врачи, специалисты. «Артек» динамичен и современен, он амбициозен и устремлен в будущее. Планы у большой артековской команды грандиозные, но продуманные и вполне реалистичные.

На главную