ГОРОД, МЕЧТА, ЖИЗНЬ…

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР «АРТЕК»ГЛАЗАМИ СПЕЦКОРА «ЛЕНТЫ.РУ»

моем детстве, начале 1980-х, «Артек» был безусловной мечтой каждого ребенка. Еще бы — одно из самых красивых, если не самое красивое место в СССР, южный берег Крыма, территория Большой Ялты, Гурзуф и семь километров морских пляжей. С юга «Артек» ограничен Черным морем, с востока Медведь-горой или Аю-Дагом, высотой 570 метров, а с запада склоном Никитской яйлы высотой в полтора километра. Целый город (218 гектаров, половина из которых — субтропические парки), в который приглашали лучших из лучших детей 15 республик. Лагерь, воспоминания о котором становились легендой, самой яркой страницей юности.

Моя мечта об «Артеке» исполнилась шесть лет назад, еще при Украине. Приехал, дал немного денег охране и провел на территории целый день, пытаясь обойти ее всю. Кое-что еще напоминало о былом величии, но местами лагерь лежал почти в руинах. Газоны заросли, а где-то оказались вытоптаны, здания обветшали, металлические панно окислились, лесная подстилка смешалась с бумажками, бычками и кострищами, на семикилометровой береговой линии «Артека» появились три гостиницы для взрослых. У подножия Аю-Дага какие-то люди понастроили дешевые домики, которые не то сдавали отдыхающим, не то жили в них сами, а трубы с водой и канализацией, оказалось, теперь идут над землей, делая пространство «Мiжнародного дитячого центра» в ряде ракурсов похожим на очистные сооружения.

ЕЩЕ БЫ ДЕСЯТОК ЛЕТ ЭРОЗИИ, И «АРТЕКУ» ПРИШЕЛ БЫ КОНЕЦ

Но ему повезло, вместе с Крымом самый большой и знаменитый детский лагерь мира вернулся в Россию, и с 2014 года в его восстановление и развитие было вложено более пяти миллиардов рублей. Возглавил эту работу молодой и чрезвычайно активный менеджер, экс-заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак, в компании которого мне и довелось в ноябре 2016 года заново открывать «Артек».

ЧТО КУПИТЬ НА ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ

Лагерь, точнее девять лагерей Международного детского центра (МДЦ) «Артек», теперь работает круглый год — в зимние и осенне-весенние месяцы дети учатся в школе. Чужой теперь не сможет попасть на территорию, даже если он Джеймс Бонд — в «Артеке» три уровня охраны: Росгвардия, полиция и собственная секьюрити-служба. Еще один уровень контроля обеспечивает ФСБ. Три гостиницы на берегу перестроены в новые корпуса для детей, а старые корпуса отремонтированы.

«Артек» теперь работает круглый год

В комнатах живут не 12, как раньше, а пять-шесть человек. Туалет и душ не на этаже, а в каждой комнате. У вожатых появился свой корпус с номерами на два-три человека. Дети (внимание!) ходят в форме, которую им шьет компания Bosсo, и у каждого из девяти дружин «Артека» эта форма своя. Восстанавливаются парки, стадионы, корты, бассейны и столовые, построены скалодром и веревочный парк, а к флотилии шлюпок прибавилась флотилия парусников и выезды на морскую рыбалку. «Артек», в котором в зимние месяцы живут полторы тысячи детей (летом более трех тысяч), обслуживает (еще раз внимание) две с половиной тысячи профессионалов, из которых 500 — учителя и вожатые. У «Артека» сегодня более 60 единиц новых транспортных средств и около 200 водителей. Но это все из области материальной. Интереснее и важнее то, что дети, за которыми я внимательно наблюдал, счастливы почти до экзальтации. И именно о том, как так получается, мы говорили с директором МДЦ «Артек» Алексеем Каспржаком, отцом пятерых детей и наставником еще 30 тысяч детей в год.

НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ МОМЕНТ, КОГДА ДВЕРЬ ОТКРЫЛАСЬ

— У нас с коллегами сейчас мозговой штурм — как сделать Новый год, — рассказывает Алексей, среднего роста и голливудской внешности 37-летний мужчина с длинными темными локонами. — Подобной работы в российской системе образования, в детских лагерях в том числе, до сих пор не проводилось. У нас, у системы образования, пока нет понимания, что детский праздник — это огромная работа для педагогов. В такие моменты, как Новый год, дверь к сознанию ребенка открывается, и нет лучшего случая, чтобы донести до него свой опыт, образование, моральные и эстетические нормы — все то, чему мы, взрослые, стараемся детей научить. Такие возможности просто нельзя не использовать. Наоборот, надо ловить все подобные ситуации. К нужному часу взрослые должны быть готовы передать ребенку свои знания, завернутые в красивую, модную, престижную с точки зрения ребенка, упаковку.

А тем временем, дети в полусотне метров от нас заняты перетягиванием каната. Происходит это на набережной «Артека», над морем, прозрачным и черно-синим в последний день осени. Это соревнования морских отрядов, по одному от каждого лагеря: готовятся, нервничают, болеют за свою команду, кричат речевки, растворяются в борьбе и тут же радостно скандируют слова победы или расстраиваются из-за проигрыша. Главная интрига — кому достанется переходящий кубок морских отрядов на этот раз? После перетягивания каната — соревнования отрядной песни. Вожатые, если умеют, аккомпанируют на гитарах. Вообще, вожатых можно отличить исключительно по возрасту. Одеты они в форму своего отряда, вместе с подшефными поют, тянут, лазают, рисуют, танцуют и кричат речевки. Такой здесь закон. Пока мне не объяснили, что это вожатые, я недоумевал, почему в каждом отряде есть несколько детей, явно выглядевших лет на 20-28.

— Когда мы говорим про образование, — продолжает Алексей, — мы почему-то сразу представляем себе школу, парту, учителя, предмет, а образование на самом деле гораздо шире, ведь мы учимся для жизни, а не для школы. Для нас важно за 21 день смены показать ребенку максимум возможностей. Дать шанс найти свое место в жизни. У нас 70 кружков и секций, в том числе изостудия, школа игры на шестиструнной гитаре, кулинарные мастер-классы, школа робототехники, медиаклассы, фотостудия, литературная школа и много-много чего еще. Мы собираем урожай оливок, собираем виноград на местных терруарах, посещаем действующие пограничные корабли, ходим в горы, учимся в школе и занимаемся спортом во всех его проявлениях. Катаемся на лошадях, приручаем поросят, выясняем, как пахнет ферма, учимся быть командой, единомышленниками и практически не оставляем детям свободного времени. Мы задаем стандарты, которые потом, после «Артека», станут для детей нормой жизни, навсегда заменяющей представления, с которыми они к нам приходят.

ДЕТЕЙ ГЛАВНОЕ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

— Понимаете, когда урок литературы проходит на даче Чехова, — продолжает директор, — когда, кроме учителя, в нем участвуют экскурсоводы, искусствоведы, историки и вожатые, дети вдруг обнаруживают, что читать — это модно, это надо, и с гордостью и увлечением читают перед своим отрядом вслух. Когда урок истории проходит в Севастополе, в катакомбах или в местах боевой славы, дети начинают понимать, что история — это круто.

— В ДЕТЕЙ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНО ВБИТЬ СИЛОЙ. ЗАТО МОЖНО ИХ УВЛЕЧЬ, И ОНИ БУДУТ СХВАТЫВАТЬ НА ЛЕТУ ТО, ЧТО ИМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО»

Как я уже говорил, знания необходимо соответствующим образом упаковать и дети оторвут у вас эти знания с руками. Помните, Шерлок Холмс в момент знакомства объяснял Ватсону, что его голова — это чердак, который заполнен исключительно теми знаниями, которые необходимы ему для выполнения работы. Если провести аналогию, чердачки детей воспринимают только ту информацию, которая субъективно воспринимается ими как нужная. Та информация, которую дети получают в школе, далеко не всегда воспринимается ими как нужная. И на мой взгляд, задача современной системы образования, первостепенная задача — искать пути, новые способы, заинтересовать ребенка в получении знаний. Этим мы здесь и занимаемся. Тем временем мы заходим в изостудию. Дети рисуют пастелью. Они настолько увлечены процессом, что совершенно не замечают меня, чужого большого мужчину с фотоаппаратом. Перед каждым ребенком лежит образец, принт картины, написанной пастелью, у каждого в арсенале огромный набор качественных мелков, и все они старательно рисуют нечто свое и не похожее на образец. Пастель — не единственный материал, с которым они работают. Здесь также осваивают технику акварели, рисунок и масляные краски. В начале занятия руководитель показывает особенности определенной техники, затем каждый участник выбирает себе образец для подражания, но не пытается повторить его в точности, а рисует, так сказать, по мотивам, по пути осваивая законы перспективы, падающие и собственные тени, и прочие премудрости изобразительного искусства.

ШКОЛА ДЛЯ ВОЖАТЫХ

Как я заметил, вожатые в «Артеке» в обязательном порядке участвуют во всех мероприятиях вместе с детьми: в танцах, конкурсе отрядной песни, лазании по уступам скалодрома, гонке на гребных шлюпках, восхождении на Аю-Даг и даже хоровом выкрикивании речевок, с которыми отряды здесь идут с конкурса на конкурс. Вопрос: где взять таких вожатых в нужном количестве? Ответ: набрать лучших со всей страны. Сегодня для будущих вожатых на сайте «Артека» работает открытый конкурс и собственная «школа вожатых». Но это не все. «Артек» уже заключил договоры с 12 педагогическими вузами России о том, что студенты магистратуры смогут уехать на год или на два работать вожатыми в «Артек», а обучение будут продолжать дистанционно. Дистанционная форма обучения в стадии подготовки. Действующие вожатые, судя по их лицам, словам, и еще по тому, что в среднем их вахта длится год, счастливы здесь не меньше детей. А сам опыт работы будущего учителя вожатым, возможно, приведет к появлению в нашей стране новой генерации педагогов — тех, кто работал в «Артеке».

Зарплата у вожатых, на первый взгляд, небольшая — 20 тысяч рублей в месяц. Но здесь они на полном обеспечении. В столовой еда та же, что у детей, с выбором из четырех блюд: салата, первого, второго и десерта, — больше похожая на бизнес-ланч в московском кафе, чем на еду в столовой. Одежда фирмы Bosco, того из лагерей, в котором вожатый работает. Собственный благоустроенный корпус для вожатых, которого никогда раньше не было. Много работы, но работы любимой, потому что тот, кто не любит работать с детьми, не выдержит здесь и дня. Наконец, это шанс попасть в самое красивое место бывшего СССР, в субтропический парк, ЮБК, Гурзуф, на лесистый склон полуторакилометровой горы, на берег Черного моря, которое, кстати, здесь на втором плане.

ДА КАКОЕ МОРЕ, МАМ?

— Им звонят родители, — улыбается Алексей Каспржак. — Спрашивают: как там море, сынок? А они отвечают: да какое море, мам?! У меня тут конкурс на носу, а ты на глупости отвлекаешься. В общем, родители недоумевают. На вопрос «бывают ли недовольные родители, которые потом жалуются или оставляют плохие отзывы» Алексей задумывается. — В основном отзывы хорошие, они же видят, что дети возвращаются к ним другими, причем в самом хорошем смысле слова. Но если быть до конца честным, какой-то процент негативных отзывов есть. В основном они связаны с переоценкой своего собственного ребенка. С несбывшимися ожиданиями, что там, в «Артеке», все увидят, что мой ребенок самый гениальный. Не увидели. Во-первых, у нас все равны, у нас команда. На эту задачу работает как единая для всех форма, так и целый список специальных педагогических методик. Во-вторых, у нас все дети особенные. Вы же знаете, что 95 процентов путевок в «Артек» распределяется бесплатно: государство награждает этими путевками детей за особые достижения. За победу в научной или спортивной олимпиаде, за лучшее сочинение, за лучшую школьную газету, за выигранный областной конкурс, за учебу на отлично и так далее. Но и дети, которые приехали по платным путевкам, никогда не почувствуют себя здесь какими-то другими.

Помимо пастели дети осваивают акварель, рисунок и масляные краски

ТРАКТОРИСТЫ, ВОДИТЕЛИ И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПРИВЕС

Водитель, встретивший меня в аэропорту Симферополя, показался мне странным. Он разговаривал на литературном русском, хорошо знал Крым, интересовался моей работой. А также рассказал, что снег в «Артеке» ложится один раз в год, но это катастрофа, потому что автобусы, учитывая ландшафт дорог, не могут вообще никуда поехать. В прошлом году полторы тысячи детей со всего Крыма приехали в «Артек» на Новый год, выпал снег, и их оставили в лагере, пока специальной снегоуборочной техникой расчищали дороги. — Водители — это важно, это люди, с которых для ребенка начинается «Артек», — комментирует мое удивление Каспржак. — Поэтому у нас работают только такие водители.

— НА САМОМ ДЕЛЕ, ВАЖЕН КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ТЕРРИТОРИИ «АРТЕКА»: ПОВАР, САДОВНИК, ЛОДОЧНИК, САНТЕХНИК…

Дети очень тонко, как лакмусовые бумажки, чувствуют фальшь. Их легко ранить. В одной школе, где я работал, зарплату учителям стали выдавать в окошке, на виду у детей, и детям это нанесло довольно серьезную травму. Подобных вещей происходить не должно. Кстати, набрать водителей было не так уж сложно, вот с трактористами была настоящая проблема. Пришлось договариваться с администрацией Симферополя, чтобы те открыли курсы для трактористов, где мы потом набирали своих сотрудников.

Кроме решения проблем с трактористами, Алексей Каспржак дискутирует с Роспотребнадзором. Директор «Артека» считает, что сегодняшними показателями оздоровления детей и отлично проведенного времени может служить что угодно, но точно не привес массы тела ребенка. Ведь сегодня для любого человека, и очень многих детей в том числе, достижением является не набор веса, а его снижение. Некоторые критерии, с которыми привык иметь дело Роспотребнадзор, давно уже устарели, не работают и ни о чем не говорят. — Я предлагаю органам государственного контроля быть честными друг с другом, — продолжает директор. — Если взрослые будут лукавить, дети это поймут, перестанут нам верить. По каким параметрам определять, насколько успешно ребенок провел смену, мы пока не понимаем. Мы работаем над этим, встречаемся с экспертами, в том числе академиками РАН, но пока только ищем верный ответ.

ВЕРТИКАЛЬ, ГОРИЗОНТАЛЬ И МЕДИАБИТВА

В «Артеке» сегодня девять лагерей: «Морской», «Хрустальный», «Лазурный», «Кипарисный», «Полевой», «Янтарный», «Лесной», «Речной» и «Озерный» (5 лагерей работают круглый год). В них приезжают учащиеся в 5-11 классах на смену в 21 день. Уже скоро откроется новый лагерь «Солнечный», и, возможно, он будет устроен иначе. — Мы пока на этапе выработки решения и это только рабочие гипотезы, но мы думаем, не сделать ли пребывание в «Солнечном» длиной не 21 день, а год, — делится планами Алексей. — Не для детей всех возрастов, а только для 12-13-летних. Дело в том, что в этом возрасте у ребенка меняется система ценностей, она из вертикальной организации переходит к горизонтальной. То есть, если раньше для него важны были учителя и другие педагоги, то теперь самыми важными становятся ровесники. Это год, в который у многих детей, которые раньше хорошо учились, начинает падать успеваемость, появляются проблемы. Это год, который многим детям просто необходимо провести в лагере, а еще лучше в «Артеке». Другое нововведение, уже точно утвержденное, касается путевок.

— С НАЧАЛА 2017 ГОДА КАЖДЫЙ РЕБЕНОК В НАШЕЙ СТРАНЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ САМ ЗАЯВИТЬ СЕБЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ ПУТЕВКИ В ОДИН ИЗ ЛАГЕРЕЙ «АРТЕКА»

Надо будет открыть свою страницу на официальном сайте «Артека», рассказать о себе, о своих увлечениях и достижениях, выложить награды и грамоты, стихи, рисунки, видеоролики, фотографии и, возможно, получить шанс съездить в «Артек».

Перед началом мероприятия весь зал танцевал

Мое недолгое пребывание на территории детской мечты заканчивалось медиабитвой. Шесть команд детей от пяти разных лагерей «Артека» состязались в мастерстве: производства рекламного видеоролика, пересъемки сцены произвольно выбранного фильма, организации передачи на весь «Артек» и так далее. И хотя уровень представленных работ был отнюдь не кавээновским, участники и болельщики, битком заполнившие концертный зал детского центра, выкладывались в своих работах, равно как и болели за свои команды на 100 из 100 баллов. Перед началом мероприятия весь зал (я видел такое впервые!) танцевал. Танцевал энергично, изобретательно и слаженно, повторяя движения, заданные инициативной группой девчонок на сцене. А в ходе медиабитвы и в перерывах отряды скандировали свои лозунги и речевки. После награждения победителей дети плакали, плакали 15-летние мальчики и девочки, расстроенные проигрышем своей команды или гордые победой. Думаю, они точно сложат легенды о пребывании в «Артеке». Только боюсь, как бы отъезд домой не показался им изгнанием из рая.

На главную